Edukasi Pemakaian Kosmetika dan Cara Memilih Produk Kosmetika yang Baik dan Aman bagi Remaja di SMKF Ikasari oleh Mahasiswa Farmasi Univrab

Telah terlaksana Pengabdian Masyarakat yang diketuai oleh Rehan Sasli Ramadhan dengan judul “Edukasi Pemakaian Kosmetika dan Cara Memilih Produk Kosmetika yang Baik dan Aman bagi Remaja di SMKF IKASARI PEKANBARU”.

Sasaran dalam program kegiatan kami adalah remaja osis dari SMKF Ikasari Pekanbaru. SMKF Ikasari Pekanbaru terletak di Jl. Bangau Sakti Jl. Mawar No.98, Simpang Baru, Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru. Para siswa SMKF Ikasari Pekanbaru merupakan kelompok remaja yang merupakan salah satu pengguna produk kosmetik. Saat ini banyak sekali beredar produk kosmetik dengan berbagai macam merk dan komposisi yg berbeda-beda. Seperti yang kita ketahui, remaja milenial sekarang sangat mudah dipengaruhi oleh iklan-iklan yang beredar disosial media tentang produk kosmetika yg menarik sehingga dengan emosi yang belum stabil, mereka dapat salah langkah dalam memilah produk mana yang aman dan sesuai dengan umur mereka. Kurangnya kesadaran akan pentingnya memilih produk kosmetika yang akan digunakan serta kecenderungan emosi yang belum stabil pada remaja, merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan kesalahan memilih produk yg tidak aman dan dapat mengancam kesehatan pada kalangan remaja. Ada beberapa remaja yang mungkin dapat menggunakan teknologi dengan mendapatkan berbagai informasi dari internet, baik dari sosial media maupun aplikasi manapun tentang bagaimana cara penggunaan, cara pemilihan, serta cara mendapatkan produk kosmetika yang aman dan sesuai dengan umur mereka. Namun tidak semua remaja menggunakan teknologi untuk mencari informasi tersebut, dan banyaknya kesalahpahaman remaja dalam menangkap informasi kosmetik yang beredar di media sosial. Melalui program kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan, mengubah pandangan serta paradigma kelompok remaja osis di SMKF Pekanbaru, mengenai pentingnya mengetahui pemakaian produk kosmetika dan cara memilih produk kosmetika yang baik dan aman bagi kalangan remaja.