Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dan Handsanitizer dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Nanas di Dusun 1 Sei Sibam, Kec. Tapung

Sabtu, 26 Maret 2022, Fakultas Farmasi Universitas Abdurrab melaksanakan Pengabdian Masyarakat yang diikuti oleh Ibu-Ibu Kader di Desa Karya Indah Km. 6, Dusun 1 Sei Sibam, Kec. Tapung, Kab. Kampar. Kegiatan ini mengangkat Tema “PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING DAN HANDSANITIZER DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NANAS ( ANANAS COMOSUS (L.)”.

Kegiatan ini selain untuk melaksanankan salah satu Tri darma perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada Ibu -ibu Kader tentang pembuatan sabun cuci piring yang berbahan Limbah Kulit Nanas. Karena di tanaman Nanas sendiri memiliki Enzim Bromealin yang bermanfaat sebagai Antibakteri Alami sehingga cocok di jadikan bahan dalam pembuatan cuci piring dan handsanitizer.

Narasumber dari kegiatan ini adalah Ibu apt. Deri Islami, S.Farm, M.Si.

Kegiatan ini meliputi:

1. Memberikan materi tentang pemanfaatan Limbah Kulit Nanas dalam pembuatan sabun cuci piring dan handsanitizer

2. Menjelaskan materi formula dan  cara pembuatan sabun cuci piring dan handsanitizer

3. Melaksanakan praktek dan workshop pembuatan sabun cuci piring dan handsanitizer

Ibu apt. Deri Islami, S.Farm, M.Si  menambahkan “Alhamdulillah, telah terlaksana nya pengabdian masyarakat  di Desa Karya Indah ini. Selama proses kegiatan masyarakat sangat antusias dan semangat dalam menerima materi serta berpraktek langsung dalam pembuatan sabun cuci piring dan handsanitizer. Masyarakat juga lebih sadar akan penting nya memanfaatkan limbah agar tidak terbuang begitu saja, seperti Limbah Kulit Nanas ini.  Selain itu sabun cuci piring merupakan salah satu produk sabun yang paling banyak digunakan sehari-hari. Produk handsanitizer juga sangat sering dibutuhkan saat ini sebagai pembersih instan yang selalu dibawa kemana pun oleh masyarakat kita”.